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第四十二号、新橋にある『月と鼈』

月と鼈 味玉つけ麺大_convert_20140329050233
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前々から行きたいと思っていたお店、新橋の『月と鼈』さんにお邪魔してきました。
濃厚な煮干しつけ麺が売りのお店で、小岩にはこちらの姉妹店『鼈』さんがありますね。
あまり煮干し系推し推しのつけ麺は食べたことなかったので、楽しみに行ってまいりました。
今回は、濃厚煮干しつけ麺大盛り780円(大盛りまで同料金、360g)を味玉付(+100円)で食べてきました。
いろいろ調べてみましたが、今年に入ってから麺特盛りを100円値上げしたみたいですね。
古めのレビュー確認でのご来店の際は、ご注意ください。


麺は、やや褐色の太麺ストレート。
太麺で、ブツンと結構な噛みごたえながら、つるつるの表面で、するする入っていく珍しいタイプ。
ここは、製麺所は「カネジン食品」さんからで、亀有の『つけ麺 道』さんや、高砂の『麺心 國もと』さん、武蔵系列店のお店でも使っているようです。
出会う麺の特徴として、黄色の極太麺で食べごたえ抜群、胃に重たいという印象が強く、『月と鼈』さんでも、その食べごたえを実感できました。
僕は「カネジン食品」さんの麺は好きなので、気に入りました。


つけ汁は、濃厚煮干し!!のドロドロ。そのまんまですが(笑)
豚骨とかの動物系も合わせて使われているかと思いますが、まず一番初めに来るのが煮干し。
特に、つけ汁の中の黒くゆらゆらしているソース(?)が、濃厚な煮干しダレでして、煮干しの佃煮、おせち料理の田作りを食べているような気分になりました。
このタレ、煮干しを撹拌? 粉砕? しているのか、舌にのった時にざらつきがあるような気がしまして、雑味感はあり。
これをどう見るかによって好き嫌いは分かれそうです。
僕は少し喉がイガイガしてしまったので、微妙に相性が良くないのかもしれません。
この手のタレを使っているお店だと、銀座の『朧月』さんが挙げられますね。
味は抜群な濃厚煮干し、美味しかったです。


トッピングは味玉のみなので軽めで。
麺上はなし。
つけ汁具は、サイコロ状の豚チャーシュー、味玉、ネギ、玉ねぎ、メンマ、といった様相。
煮干しには玉ねぎが定番みたいですね、臭みけしでしょうか。
どれも普通に美味しかったのですが、気になる点が一つ。
こちらのお店、器を温めるのに蒸し器(?)を使っているようなのですが、その蒸し器に、味玉が入った容器を置いていたんですね。
味玉をやや温める、麺湯で機でさっと火を通すところは多いので、温めるのは分かります(サルモネラ菌が繁殖しやすい卵の表面を熱消毒するためかと、勝手に想像)。
でも、その容器が長い間ずっと蒸し器上に置いてあるような気がしたので、それが原因かどうか、確信はありませんが、卵の黄身の半熟具合が二段になってました。
白身、硬めの黄身、半熟の黄身、と、きっちりめに境界線がついてました。
余分な火が入る過ぎているのかも……、本来がトロットロッの半熟ならもったいないと思いました。
でも、それは僕の勝手な妄想と早とちりで、こちらのお店はやや硬めの味玉で提供しているのかもしれません。
注文を受けてから、その蒸し器の上の容器に味玉を入れた可能性もありますし。
でも、ちょっと気になったことでした。


平日の14時頃にお邪魔しまして、中5人程度、待ちなしで着席。
カウンターのみの15席ちょいと、やや多め。
太麺なので若干ゆで時間がありますが、品が届くまでそれほど待った気はしませんでした。
僕が食べ終わるまでに、あと2人ほど来店していたように思います。
ちょっと前に、12時頃、店の前を通り過ぎたら行列ができていました。
新橋というオフィス街的な立地ですから、お昼時はかなり混みそうです。


煮干しが美味しい!! つけ麺のお店です。
女性より男性向けな気はしますが、中華そばのあっさりもあるようなので、そちらも美味しそうです。
サラリーマンで状列のできるお店ですが、新橋にお立ち寄りの際は是非是非お試しくださいなー。


麺の極太さ 4  ★★★★☆
汁の濃厚さ 4  ★★★★☆
具の鮮麗さ 2  ★★☆☆☆


~雑談~
久しぶりの、こうがっつり来る濃厚なつけ麺でした。
濃厚魚介豚骨として、煮干しを多少使っているお店ならいっぱいあるのですが、ここまで推しの店は初めてでした。
煮干しと言えば、『凪』さんも有名ですが、そこも行きたいですねぇ。
煮干しの旨みに脱帽です。
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つけタク

Author:つけタク
「つけタク」といいます!!

つけ麺好きの中年ですwwww

美味しいつけ麺を求め、関東近辺をフラフラしています。

好みはスタンダードな魚介豚骨、麺極太です!!

お気に入りのお店、新小岩『一燈』、野方『無鉄砲 無極』、中野『麺匠 ようすけ』です。

以後、お見知りおきを~!!

ブログの概略は、食べたつけ麺の紹介、お土産や市販つけ麺の料理、とにかくつけ麺に関すること全般です。

※2014年4月からラーメン店で働くことになりました。色々と経験できたらいいなと思います。

注)評価の星は、本当に主観的な点数ですので、鵜呑みにせず参考程度に、よろしくお願いします。

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