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第八号、特別枠『大つけ麺博 日本一決定戦2』の二陣目。

『大つけ麺博』の二陣目の記事です。
東京に住んでいるつけ麺好きなら、「行くしかない!!」、イベントですね。
場所は新宿の大久保公園で、只今ギリギリ開催しています(今週で第四陣目、最後の週で11月6日まで、です)
全陣回りたかったのですが、なかなか予定が立たないかったので、行きたいお店が多い陣をピックアップ。
二陣と四陣に絞ることにしました。
今回は特別枠ということで、お店とは環境が違いますし、同じ味が出ているのかも疑問ですので、☆での評価はなしで、ざっくりと感想を述べていきます。


2013つけ博 白神
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一軒目、岐阜県から出店の『白神』さんです
肉盛り生姜味噌を味玉トッピングで食べて来ました。

麺は平太麺のストレート、もちもち系ですね。
稲庭うどんのような印象があります(その理由はあとで)。

つけ汁は粘度が低めの、シャバシャバ系。
脂の浮きが多めで、こってりな印象。
塩分はそれほど高くなかったので、脂のこってりでしたが、食べやすかったです。
焼きネギがゴロゴロ入っております。

ここの面白いところはトッピングで、薬味にすりおろし生姜が使われていることと、炒めた細切りの豚肉が乗っていることですね。
すりおろし生姜が面白い。
脂多めのつけ汁に相性抜群で、さっぱりと口当たりが良くて、ざるうどんのようなさっぱりさ、夏なんかにはかなりおすすめできますね。
細切り豚肉はしっかりと味がついているのでそのまま食べても良し、つけ汁に入れて味の変化を楽しむも良し、二段構えです。

~雑談~
わさびが薬味のつけ麺は食べたことがあったのですが、生姜は初めてでした。
夏なんかはこってりもサッパリになるし、冬でも工夫すれば生姜で体を温めることができるでしょうし、使い方は無限大ですね。
でも、薬味の風味としてはかなり強い方なので、つけ麺本来の味を楽しむには、入れすぎ注意ですね。



2013つけ博 蒼井
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二軒目、群馬県から出店の『麺処 蒼生』さんです。
あおいつけ麺を味玉トッピングで食べて来ました。

麺は極太ストレート、食べごたえは十分。
コシがあり、しっかりとした噛みごたえがあります。
喉越しは楽しめませんでしたが、麺自体のパンチ力はすごいです。

つけ汁は、この極太ストレートに合わせた魚介豚骨。
濃厚! 濃厚! 濃厚です!!
それ以外いうことないかもしれません(苦笑)
かなりの粘度、ドロッドロで、塩味はそれほど強くない印象でしたが、ドロッドロつけ汁の合わせで塩分低い訳ないだろうと思います。
出汁が濃厚な分、パンチ力は凄まじく、まさに麺との殴り合いです!!
殴り終わって友情が芽生える(?)、そんなつけ麺です!!
パンチパンチ言ってますが、別に大味ということもなく、丁寧な良い仕事してました。
久々に、僕的に興奮してしまうほどの大好物なタイプでして、素直に美味しいと言えました。

トッピングは、つけ汁具に肉団子とメンマとネギです。
肉団子は鶏っぽかったのですが、つけ麺博の出店情報見ると、鶏・豚のあいびきのようです。
手が混んでていて、美味しかったです。
麺上のトッピングは低温調理鶏チャーシューですね。
しっとりとした食感が味わえて、グッドです。
一つ一つ丁寧な仕事なのですが、麺とつけ汁を見守る傍観者のような印象で、正直押し負けていました。

~雑談~
久しぶりに、僕的『理想のつけ麺』を食べられて大満足でした。
濃厚魚介豚骨は伊達じゃありません。
この手の濃厚つけ麺は、東京の『道』というお店が最高だと思っていましたが、『蒼生』さんもなかなかレベル高いです。
都内に居ては食べられない味を堪能しました。



2013つけ博 博多一幸舎
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三軒目、福岡県から出店の『博多一幸舎』さんです。
一幸舎濃厚豚骨魚介つけ麺を、チャーシュー追加、味玉トッピングで食べて来ました。
ちなみに、去年のつけ麺博にも出店していましたね。

麺は中太のストレートで、食べやすいタイプですね。
もちもちですが、喉越しは良く、ツルツルと入っていきます。

つけ汁は、豚骨魚介です。
濃厚とうたっていますが、シャバシャバ系ですね。
あまりマイナスな評価はしたくないのですが、とにかく塩っ辛い。
麺とに合わせても塩っ辛い、スープ割した後で麺をつけたほうがいいかも、と思わせるくらいに。。
僕が三軒目ということもあり、塩分に敏感になっていたせいもあるかもしれませんが、出汁を楽しむとか、そういうことはできませんでした。
去年も出店していただけに、期待値が大きかったのでしょう。
僕の口には合いませんでした、本調子じゃなかったということで勝手に納得しようかと思います(偉そうで申し訳ない)

トッピングは、肉感があるチャーシュー、味玉、ネギ、ごま、メンマ、のり、とスタンダードなイメージ。
チャーシューは肉がしっかりしていて食べごたえはありました。

~雑談~
『蒼生』さん後のテンションでは、どんな、つけ麺も霞むというもの。
人によっては、『博多一幸舎』さんが好きという人もいるかと思います。
去年のつけ麺博では、本店とイベント出店では味が全然違う店もありましたから、ちゃんとお店に行ったら美味しいはずです。
モヤモヤしていますが、食べられて良かったです。




~総雑談~
というわけで、二陣に行ってきた記事でしたー!!
発見はありましたね。
美味しいつけ麺は、「まだまだ、たくさんある」ということ、を悟りました。
明日は四陣に出張ってまいりますので、明日か明後日の更新記事はその感想になる予定です。

デジカメの写真ストックが減りつつあるので、更新が遅くなりがちですね。
もともと、15枚くらいしかなかったのを毎日更新ではきつかった、見通しが甘かったです。
一応週2、3ペースくらいで食べているので、今後の更新は週に2回程度になります。
僕がブログを始めた理由は、「デジカメを持ってつけ麺食べ歩きを始めた」からで、昔食べた、画質悪いガラケーの写メなら100軒以上はストックあるのですが……。
流石に味を覚えていませんし、できるだけデジカメで撮った3ヶ月以内のものを記事にしようと思います。
ではでは、明日のためにもう寝ます。
おやすみなさいませーm(_ _)m

『大つけ麺博 日本一決定戦2』のホームページ

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プロフィール

つけタク

Author:つけタク
「つけタク」といいます!!

つけ麺好きの中年ですwwww

美味しいつけ麺を求め、関東近辺をフラフラしています。

好みはスタンダードな魚介豚骨、麺極太です!!

お気に入りのお店、新小岩『一燈』、野方『無鉄砲 無極』、中野『麺匠 ようすけ』です。

以後、お見知りおきを~!!

ブログの概略は、食べたつけ麺の紹介、お土産や市販つけ麺の料理、とにかくつけ麺に関すること全般です。

※2014年4月からラーメン店で働くことになりました。色々と経験できたらいいなと思います。

注)評価の星は、本当に主観的な点数ですので、鵜呑みにせず参考程度に、よろしくお願いします。

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