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第八十一号、高円寺にある『麺処 田ぶし』

田ぶし とんこつつけ麺_convert_20140613090237
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『ラーメン チキュウ』さんからの連食で、高円寺にあります『麺処 田ぶし』さんにお邪魔してきました!!
ブロともさんにおススメされて言ってきた感じですね、それまでは知らなかったです。
勉強不足ですね、反省です。
まあ、行ったまでは良かったのですが、どれが美味いんだろう?、ってなりました。
聞いておけばよかったです、そこも反省です。
なんとくなく、こってりな気分だったので、今回は熟成醤油つけ麺(値段度忘れ)を大盛り(無料、330gくらい?)で食べてきました。


麺は、ブツンブツンと噛みごたえのある中太ストレート麺
こちらは自家製麺としてやっているようで、他の店舗とはちょっと違った麺でしたね。
香りはややありくらいで、美味い麺でした。


つけ汁は、クリーミー豚骨の醤油味
粘度はシャバシャバ、塩分と油分で食べさせるタイプでした。
クリーミーなので豚骨がガツンと来ることはなく、どちらかというと醤油の香りが強かったです。
揚げネギの香ばしさがいいアクセントでしたね。
麺との相性はまずまず、なかなか美味いつけ汁でした。


トッピングは麺上が中心。
豚バラチャーシューが一枚、メンマ、ネギ、刻み海苔、すりごま。
チャーシューはしっかり味がしみていて美味。
やや冷えているので、つけ汁でしゃぶしゃぶすると脂が立ってくる印象。
刻み海苔は麺と一緒に食べられて、べしょべしょしないのが良い、ありです。
麺にすりごまがかかっていて、これも良い薬味。
総じて美味しいトッピングでした。


平日の13時過ぎにお邪魔して増して、6割ほど埋まっている状態。
アイドルタイムなのか、時間帯的には待つ印象はないですね。
中太麺提供なので、やや待ちますが許容範囲。
すっと入って食べられそうです。


美味しいつけ麺でした。
油分は多めですがクリーミーで食べやすい豚骨、自家製麺がなかなか美味しかった。
高円寺にお越しの際は、是非是非お試しくださいませー。


麺の極太さ 3  ★★★☆☆
汁の濃厚さ 3  ★★★☆☆
具の鮮麗さ 3  ★★★☆☆


~雑談~
うーん、本来ならここは田ぶしつけ麺だったかなぁ、と。
ちょっと眠かったので、無意識に押したら豚骨でした。
似たような味だと、『屯ちん』さんのつけ麺にも似ていましたね(麺は全然『田ぶし』さんのほう美味い)。
おススメのものが違っていたら再訪考えます!!

『麺処 田ぶし』さんのホームページ
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No title

あ、田ぶしレビューを危うく見落とすとこでした!www

なるほど、やはり俺は「熟成醤油つけ麺」は食べた事がないかもですw
普通の田ぶしつけ麺がイチオシですよ( ^ω^)
今はもうないと思うけど、新宿にも店舗出してる時があって
その時も変わったメニューがあったと思うのですが、結局ノーマルが一番いいなと思った覚えがあります。

また機会があればノーマルのつけ麺、そしてノーマルのラーメンも美味しいのでぜひお試し下さい~!

ちなみにまだ大阪では田ぶしの味に近い麺屋は探せておりません!悔しい!w

tossy696さんへ

コメントありがとうございます!!

いやー、反応がなかったんで、「あるぇー?」って思っていました(笑)
毎回、一気に記事をあげるのがいけないんですよね、反省ですm(__)m
時間があるときに、やらないと記事がたまってたまって(苦笑)
今後はできる限り少ない記事数でアップしていきます。


近々もう一回『麺処 田ぶし』さんにお邪魔して、田ぶしつけ麺食べてきます!!
ラーメンの方もお勧めなら、連食するかもです(迷惑なやつですね)


大阪には田ぶしに近い味ないんですか!?
っていうこと、結構特徴的なのかもしれませんね。
つけ麺食べるのが、もっと楽しみになりました。
早ければ今週中、遅くても来週までには行ってきたいと思います。



> あ、田ぶしレビューを危うく見落とすとこでした!www
>
> なるほど、やはり俺は「熟成醤油つけ麺」は食べた事がないかもですw
> 普通の田ぶしつけ麺がイチオシですよ( ^ω^)
> 今はもうないと思うけど、新宿にも店舗出してる時があって
> その時も変わったメニューがあったと思うのですが、結局ノーマルが一番いいなと思った覚えがあります。
>
> また機会があればノーマルのつけ麺、そしてノーマルのラーメンも美味しいのでぜひお試し下さい~!
>
> ちなみにまだ大阪では田ぶしの味に近い麺屋は探せておりません!悔しい!w
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つけタク

Author:つけタク
「つけタク」といいます!!

つけ麺好きの中年ですwwww

美味しいつけ麺を求め、関東近辺をフラフラしています。

好みはスタンダードな魚介豚骨、麺極太です!!

お気に入りのお店、新小岩『一燈』、野方『無鉄砲 無極』、中野『麺匠 ようすけ』です。

以後、お見知りおきを~!!

ブログの概略は、食べたつけ麺の紹介、お土産や市販つけ麺の料理、とにかくつけ麺に関すること全般です。

※2014年4月からラーメン店で働くことになりました。色々と経験できたらいいなと思います。

注)評価の星は、本当に主観的な点数ですので、鵜呑みにせず参考程度に、よろしくお願いします。

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