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第116号、四谷三丁目にある『塩つけ麺 灯花』

塩つけ麺

店名、『塩つけ麺 灯花』
場所、四谷三丁目駅
品名、淡麗塩つけ麺


、むちむちつやつやの中部と平打麺。
麺の旨味もさる事ながら、むちむちとした食感、のどごしともにグッド。
スープ自体がさらっさらなので、表面積の多い平打はスープが絡んでよかったです。

スープ、鶏魚介ですが、どちらかというと魚介強め。
清湯ベースなので、それほどパンチはありませんが、どちらかというと塩味でがつんと麺に合わせてきますね。
塩なので麺もするすると入っていきます、美味。

トッピング、今回はノーマルで特にはありません。
スープ具には、チャーシューが二枚ほど、メンマ数本と基本的にはスタンダードなイメージ。

感想
かなりライトなつけ麺でした。
出汁はしっかり出ていましたが、パンチ不足。
それを補うために塩に力を入れているというイメージでした。
旨み、麺とも美味しいですね。
気になったのは店内の狭さ。
こればかりはどうにもならないところですが、五席しかない上に、お店の人が一人回しなので、混んじゃうとちょっと待ちますね。
そこだけ注意すれば、なかなか美味しいつけ麺です。
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第115号、王子にある『えんや』

えんや

店名、『えんや』
場所、王子駅
品名、特塩つけ麺


、中太くらいの褐色、むちむちと弾力が美味しい。
こちらの麺は自家製ということで、歯ごたえ味ともになかなか食わせてくれるものでした。

スープ、鶏と魚介で、鶏は臭みがなくすごくスッキリとした味わい、どちらかというと一口目は魚介が強い。
さつま地鶏というブランド取りからのスープ、なかなか旨みが強くて驚いた。
ベースは塩だが、スープの旨みが強い分、塩気が尖ってくることはなく、かなり丸い食べやすいタイプ。
粘度はないが、逆にそれが食べやすく、麺の太さに限らず、するすると入っていく。
よく考えられた、美味しいスープでした。

トッピングは、特、ということで特製かな。
麺上には、レアチャーシューが二枚、穂先メンマ。
スープ具には揚げネギと、青ネギ、味玉イン。
レアチャーシューはなかなかのレア度で、脂身の部分が美味。
しかし、前に食べた時は、もっとベーコンのようなスモークしたものが乗っていて、それがめちゃうまだっただけに、ちょっと期待は外れた。
けれど、なかなか手が混んでいた。

感想
こちらの店は二回目、前回は去年のわぽ会スタンプラリーの流れで限定と塩つけ麺を連食してきて、それ以来。
久々でしたがなかなか美味しかったですね。
麺のムチムチ具合や、スープの丸み旨味、なおかつ塩で食べやすかったですね。
場所が場所だけに次回再訪は難しいのですが、機会があったらお邪魔したいです。
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プロフィール

つけタク

Author:つけタク
「つけタク」といいます!!

つけ麺好きの中年ですwwww

美味しいつけ麺を求め、関東近辺をフラフラしています。

好みはスタンダードな魚介豚骨、麺極太です!!

お気に入りのお店、新小岩『一燈』、野方『無鉄砲 無極』、中野『麺匠 ようすけ』です。

以後、お見知りおきを~!!

ブログの概略は、食べたつけ麺の紹介、お土産や市販つけ麺の料理、とにかくつけ麺に関すること全般です。

※2014年4月からラーメン店で働くことになりました。色々と経験できたらいいなと思います。

注)評価の星は、本当に主観的な点数ですので、鵜呑みにせず参考程度に、よろしくお願いします。

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